No dia 10 do mês de julho é comemorado o dia do prato mais democrático do mundo: o Dia Internacional da Pizza. Um prato que agrada todas as classes sociais, fez de Nápoles sua cidade, conquistou toda a Itália e seguiu sua viagem conquistando o mundo.
Sua história atravessou muitos séculos e sua origem é questionável, porém fortemente ligada a cidade de Nápoles, na Itália. Nápoles é a cidade de tantas cores, perfumes e sabores. É terra de gente alegre, espontânea e, com certeza, uma das cidades mais festiva da Itália e a mais contraditória, onde tudo é exatamente o contrário de tudo. Antiga e ao mesmo tempo moderna, guarda séculos de cultura e história. É sem dúvida, um lugar onde se sente a alegria de viver. Mas, acima de tudo, Nápoles é a terra da pizza.
Porém, esta história é muito mais antiga do que se possa imaginar. Afirmar com certeza sua origem é um tanto difícil, mas não impossível. Uma das versões conta que há muitos séculos os hebreus e os egípcios já tinham colocado a mão na massa, pois em suas mesas já era servido um tipo de mistura de trigo e água que era conhecida como pão. Assim sendo, ela teria muito mais de 3.000 anos e muitas civilizações se alimentaram de várias formas de massas achatadas feitas com água e diversos cereais.
Assim como, na história da Grécia Antiga existem relatos de uma certa forma de massa achatada que também fez parte de sua cultura alimentar. No antigo Egito, o aniversário do Faraó era comemorado servindo uma massa condimentada com ervas aromáticas. De acordo com algumas anotações do poeta romano Virgílio, no século I a.C, em seus famosos poemas “Eneida”, cita que os gregos e os romanos preparavam um tipo de pão recheado com azeite e coberto com fatias de cebola e alho, o que poderia ter sido o início da pizza. Também, existem relatos que no século 6 a.C, soldados assavam uma espécie de pão achatado em seus escudos.
São várias histórias de que este alimento fez parte, no curso da história, de várias culturas da região do mar Mediterrâneo e finalmente fez de sua pátria a cidade de Nápoles que se incumbiu de torná-la conhecida mundialmente, caindo no gosto de pobres e ricos. De acordo com alguns historiadores a pizza surgiu em Nápoles a partir do século 17 tornando-se seu maior tesouro culinário. Era o prato soberano tanto nas mesas dos pobres quanto nos banquetes do rei.
Mas, nem sempre foi assim, pois por muitos anos os nobres torciam o nariz para este prato A verdadeira versão da pizza nasceu depois que o tomate chegou a Europa através dos colonizadores espanhóis. Inicialmente ela era dobrada no meio como um sanduiche até que os napolitanos usaram toda a criatividade na criação de novos condimentos. Incluíram o tomate que a princípio, foi motivo de algumas restrições, mas acabou por ser o principal elemento da pizza.
Finalmente, entre 1700 e 1800, a pizza se eterniza como um dos mais tradicionais pratos da culinária napolitana, imperando absoluta nas mesas de nobres e plebeus. Isto por conta da conhecida história da famosa “Pizza Margherita”. No ano de 1830, Dom Raffaelo Esposito era um conhecido comerciante de Nápoles que produzia um tipo de alimento recheado de azeitonas, torresmo e queijo “cavalo” que fazia a alegria dos pobres da cidade e que já era conhecido com o nome de “Pizza”. O prato era tão saboroso e nutritivo que fez com que Esposito se tornasse famoso em toda Itália. O rei Umberto I e sua esposa de origem austríaca, a rainha Margherita, passavam as férias de verão no Palácio Capodimonte e ouvindo os comentários sobre a tal “pizza”, solicitaram a presença do famoso pizzaiolo para que preparasse para a rainha o tão famoso prato.
A rainha nunca havia provado uma pizza, apesar de ter ouvido tantos comentários sobre ela. Dom Raffaelo e sua esposa se apresentaram ao real casal e, imediatamente vão para a cozinha, para o preparo de sua especialidade. Ele preparou três tipos diferentes de pizzas, mas a que conquistou o paladar e o coração da rainha foi uma que, além de saborosíssima, trazia as cores da bandeira italiana: verde, branco e vermelho que eram ressaltadas pela muçarela, pelo tomate e pelo manjericão. Dom Rafaello, que de bobo não tinha nada, imediatamente batizou a mesma de Pizza Alla Margherita, entrando para a história da culinária italiana.
Bem, se a origem da pizza até hoje é questionável, a primeira pizzaria fundada em Nápoles em 1830, existe até hoje. É só chegar nesta cidade e procurar a Antica Pizzeria Port’Alba. Após uma disputa com mais de quatro séculos de duração, finalmente em 2009, a União Europeia reconheceu que a pizza é “veramente napolitana” portanto, Nápoles é o berço da pizza moderna. E, é de lá a origem da mais tradicional: a pizza napolitana que leva somente tomates, manjericão e mozzarela de búfala. Se você acha que na Itália onde se come mais pizza, está enganado. Os Estados Unidos lideram a lista, seguidos por nós brasileiros e a Itália no terceiro posto.
Já que a história é a pizza, por aqui temos uma sobre aquela famosa expressão “tudo acaba em pizza”. Ela foi criada na década de 60 pelo jornalista esportivo Milton Peruzzi quando do acontecimento de uma série de conflitos entre a diretoria da Sociedade Esportiva Palmeiras composta por muitos italianos. A situação era tão séria que foi convocada uma reunião para resolver todos os problemas do time de futebol. Após muitas horas de reunião a fome apertou e a diretoria resolveu ir para uma pizzaria. No dia seguinte não deu outra, Peruzzi colocou na Gazeta Esportiva: “Crise do Palmeiras termina em pizza”. Portanto, começou sem nenhuma conotação política.
Mas, para uma pizza perfeita nada melhor que um forno a lenha, uma pedra de mármore para abrir a massa e bons ingredientes para o sabor escolhido. Ou procurar uma boa pizzaria.